Semen Padang FC secara resmi mengenalkan skuad dan jersey yang akan digunakan dalam kampanye Championship 2026/27. Kabau Sirah siapkan 35 pemain untuk bertanding dalam kompetisi Liga dua sepak bola Indonesia.
Peluncuran tim dan jersey Semen Padang diadakan di Menara Top Food, Alam Sutera, Tangerang, pada hari Selasa (25/8) sore waktu setempat. Selain mengikuti Championship, Kabau Sirah juga akan tampil di ajang League Cup pada musim depan.
Semen Padang mulai musim baru dengan mengontrak pelatih berpengalaman, Nil Maizar. Dalam melaksanakan program tim, Nil juga mendapatkan dukungan dari Suhatman Imam yang dianggap sebagai penasihat. Suhatman adalah salah satu tokoh legenda dalam dunia sepak bola Indonesia khususnya di daerah Sumatra Barat.
Dalam agenda tersebut, semua pemain Semen Padang turut diperkenalkan, termasuk pemain yang tergabung dalam Timnas Indonesia, Stefano Lilipaly. Dua pemain yang telah naturalisasi, Ilija Spasojevic dan Esteban Vizcarra, ikut serta dalam acara tersebut.
Tiga pemain asing dari Kabau Sirah, yaitu Igor Cukovic, Lazar Zlicic, dan Junior Batista, ikut serta dalam peluncuran tim.
Selain tim pemain, Semen Padang juga meluncurkan jersey rumah dan away yang akan digunakan selama musim 2026/27.
Jersey kandang tetap menjaga warna merah sebagai ciri khas utama Kabau Sirah. Seragam yang diproduksi oleh brand apparel lokal Calma tersebut juga mencakup beberapa unsur budaya Minangkabau, seperti ornamen dari rumah gadang dan simbol kerbau.
Sementara itu, jersey tamu hadir dengan warna yang lebih terang. Seragam itu utamanya berwarna biru muda, lalu berubah menjadi kuning di bagian bawahnya. Aksen khas Minangkabau tetap menghiasi bagian-bagian jersey.
Warna biru langit pada jersey tim tamu memiliki arti yang khusus. Warna itu melambangkan semangat pemain untuk berani meninggalkan tempat kelahiran, menghadapi dunia baru, serta mengatasi berbagai rintangan yang dihadapi.
Presiden klub Semen Padang FC, Andre Rosiade, merasa persiapan tim hingga saat ini berjalan dengan cukup baik. Kabau Sirah telah melakukan pemusatan latihan dan mengikuti lima pertandingan uji coba sebagai bagian dari persiapan menyambut musim baru.
“Alhamdulillah. Tim kepelatihan sudah bekerja keras meracik tim. Andre Rosiade juga menyebutkan bahwa tim telah melewati TC (Pemusatan Latihan) dengan menjalani lima kali uji coba, kata dia kepada para wartawan yang hadir, termasuk Vivagoal.
Kami berhadapan dengan Bhayangkara FC, kemudian Borneo FC, serta juga Kendal Tornado, Java United, dan De Reds. Alhamdulillah kami berhasil meraih dua kemenangan, namun secara permainan kita mampu menghadapi Bhayangkara dan Borneo, hanya saja sedikit kurang beruntung,” tambahnya.
Semen Padang kini hanya tinggal mempersiapkan diri sebelum kompetisi Championship 2026/27 dimulai. Dengan 35 pemain yang ada dan pengalaman Nil Maizar sebagai pelatih, Kabau Sirah diharapkan bisa berjuang keras untuk mencapai hasil terbaik di musim baru.


